
Name | Knockando 1993 | |
Alter | 12 Jahre | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Knockando | |
Lagerung | Amerikanische Eiche | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoffen | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Helleres Stroh | |
Geruch | Zitrus, erdige Noten und ein wenig Karamell-Fudge mit Nuss | |
Geschmack | Angenehm und cremig, süßlich aber doch mit etwas Schärfe | |
Finish | mittellang, mit Malz, dunkler Schokolade, Nussigkeit und (wieder) etwas Menthol | |
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Im Detail | ![]() |
Mehr Frucht als die 92er Abfüllung, speziell Zitrusspitzigkeit in der Nase |
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Ein klein wenig Schärfe kommt in Nase und Mund | |
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Malz kommt spät, aber dann doch deutlich | |
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Karamell und weiche, süßliche Aromen gehen den Finish voraus | |
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Man verspürt eine leicht nussige Trockenheit im Abgang | |
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Eine Mischung aus (nicht unangenehmer) Würze und Schärfe in Mund und Rachen | |
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Hinter der Nussigkeit im Abgang finde ich etwas… aber nein, das ist kein Rauch | |
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Mein Urteil | Das ist ein klassisches ‚easy listening‘ aus der Flasche. Wie auch bei meinem Urteil zur 92er Abfüllung schon geschrieben, ist das zwar ein gut trinkbarer Whisky, der aber vor allem für Einsteiger interessant ist. Feine Unterschiede gibt es in der zugenommenen Schärfe im Mund sowie der leicht erhöhten Nussigkeit und etwas mehr Bitteraromen im Abgang der 93er Abfüllung. Das macht diese Abfüllung ein klein wenig interessanter. Dennoch gibt es hier für mich keinen Grund für Jubelsprünge, sondern eher für Erinnerungen an die Zeit vor 20 Jahren, als Single Malt Whisky noch überschaubar aus Glenfiddich, Macallan, Glenmorangie und eben Knockando bestand. |
